Дентальная имплантация

Зубной (дентальный) имплантат — искусственно изготовленная, чаще всего многокомпонентная конструкция, используемая для внедрения в костную тканьчелюсти с последующим сращением (остеоинтеграцией) с целью протезирования. Имплантаты замещают собой корни утраченных зубов, позволяя впоследствии провести восстановление зубного ряда.

Что такое имплантация зубов?

Стоматологическая имплантация зубов – это операция по установке зубного имплантата с последующим креплением на него коронки. Методика может быть применена в случае потери одного, нескольких или всех зубов. Это несложная и безболезненная для пациента хирургическая манипуляция, однако она имеет ряд противопоказаний, о которых пойдет речь ниже. Иногда операция по имплантации зубов может сопровождаться тем или иным видом костной пластики, которая необходима для надежной фиксации титанового стержня. Вживленный зубной имплантат с установленной на нем коронкой имеет вид натурального зуба и полностью выполняет его функции. При условии качественного лечения и дальнейшего ухода за полостью рта, имплантат служит человеку всю его жизнь.

Преимущества имплантации:

  • хороший косметический эффект;
  • восстановление важных физиологических функций;
  • предотвращение негативных последствий отсутствия зубов.

Установка имплантата позволяет:

  • восстановить утраченный зуб, не повреждая при этом здоровые соседние зубы;
  • создать дополнительную опору и установить несъёмный протез;
  • создать опору для улучшения фиксации съёмного протеза.

Существует мнение, что костная имплантация зубов в стоматологии является довольно рискованной операцией и многим противопоказана. На самом деле она имеет те же ограничения, как и любое другое оперативное вмешательство. Судите сами.

Абсолютные противопоказания для имплантации зубов:

  • системные заболевания соединительной ткани
  • хронический алкоголизм, наркомания
  • психические заболевания
  • выраженный остеопороз
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • инфаркт миокарда в остром периоде
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность
  • онкологические заболевания;
  • возраст пациента до 16 лет;
  • туберкулёз.

Особое значение имеет уровень гигиены полости рта. Имплантация не может быть выполнена без санации полости рта (все зубы должны быть вылечены), поскольку любой очаг инфекции в организме может свести на нет работу имплантолога из-за высокой вероятности последующего отторжения вживлённого имплантата.

Относительные противопоказания для имплантации зубов:

  • беременность и лактация
  • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами)
  • курение более 20 сигарет в день
  • компенсированный сахарный диабет

Возможное появление болезненных ощущений и небольшого отека после имплантации зубов, которые проходят в течение нескольких дней является нормой. Прием горячей пищи возможен только через сутки после проведения процедуры. Желательно ограничить меню продуктами, не требующими сильного пережевывания. Некоторое время необходимо будет принимать антибиотики и регулярно проходит профилактические осмотры. Во время остеоинтеграции, когда имплантат срастается с костью, крайне важно соблюдать все предписания врача по проведению гигиены.

Подготовительный этап имплантации зубов

Планирование. Подразумевает предварительную оценку состояния пациента. Речь идет не только о тщательном осмотре полости рта для выявления его анатомических особенностей, но и обязательное использование рентгенографии и современных методов визуализации медицинской информации. Немаловажная роль отводится обследованию состояния здоровья других органов и систем. Это вполне оправдано, т.к. в основе имплантации лежит хирургический этап лечения. Итак, необходимо изучить общее состояние организма, сделать анализы крови, рентгеновские снимки, по необходимости провести предварительное лечение. Такое лечение может касаться как полости рта, так и организма в целом. Параллельно проводится собственно планирование этапов классической имплантации зубов.Также за несколько дней до операции необходимо сходить на процедуру профессиональной гигиены. Это является обязательным этапом имплантации зубов.

Первый этап

В зависимости от выбранной методики имплантации, установка имплантатов может проводиться различными протоколами:

  • классический протокол: десна разрезается, отслаивается — так создается доступ к кости. В плотной костной ткани при помощи бора создается ложе, в которое помещается имплантат. Сверху он закрывается специальной заглушкой, десна возвращается на место и ушивается. В таком виде имплантат оставляется на 3-6 месяцев для полного срастания с костью. Сверху фиксируется временный съемный протез;
  • миниинвазивный протокол: используется при экспресс-методиках имплантации. Подразумевает установку имплантатов без разреза десны и создания ложа в кости — путем прокола обеих тканей. Конструкция вкручивается, поэтому ткани совершенно не травмируются. К тому же кость не извлекается, не теряется в процессе установки, а сжимается вокруг имплантата в момент его вживления — это придает конструкции отличную первичную стабильность;
  • фиксация имплантата в лунку удаленного зуба: металлический корень устанавливается сразу после удаления зуба. В зависимости от показаний, имплантат можно сразу нагружать, либо дать ему время для приживления

Второй этап

Данный этап актуален только для классического метода имплантации, при котором имплантаты после установки приживаются в течение нескольких месяцев, прикрытые десной. Через 3-4 месяца после вживления имплантатов десна открывается и на имплантате фиксируется специальный аппарат — формирователь десны. Он необходим для корректировки десневого контура, чтобы после установки протезов десна в области искусственного зуба была ровной, красивой и равномерной по всему зубному ряду. В некоторых случаях могут потребоваться пластические операции, которые подразумевают хирургическую корректировку положения десны.

Третий этап

Протезирование — завершающий и самый приятный для каждого пациента этап. После того, как имплантаты полностью прижились, либо сразу после их установки (если вы выбрали экспресс-методику восстановления зубов), можно переходить к установке протезов.Для этого при классической имплантации десна вновь вскрывается, формирователь десны удаляется, на его месте фиксируется абатмент — это деталь, которая будет соединять имплантат и коронку. При экспресс-методиках данный этап пропускается, поскольку применяются одноэтапные имплантаты, у которых основная часть сразу же соединена с верхушкой. После снимаются слепки, на основании которых создаются индивидуальные протезы.

На имплантатах можно зафиксировать совершенно любые конструкции — постоянные одиночные зубные коронки, мостовидные или съемные протезы.

Уход после имплантации зубов

Уход после имплантации зубовничем не отличают от обычного, но рекомендует более тщательный подход, так как зубной налет имеет тенденцию очень быстро образовываться на искусственных поверхностях. Для очищения верхней части имплантата – коронки – рекомендуется использовать зубную нить, суперфлоссы и межзубную щетку с одним рядом щетины. Решающее значение имеет применение различных видов ирригаторов и ультразвуковых щеток, которые позволяют поддерживать индивидуальную гигиену полости рта на высочайшем уровне. Не забывайте об этих простых правилах, и имплантат прослужит вам долгое время.

// 8 декабря 2016 года

 

Задайте вопрос специалистам центра SkyDent

Например, номер телефона или электронная почта.