Протезирование зубов

В результате отсутствия зубов возникает ряд функциональных и эстетических недостатков. Нарушается функция жевания, происходит деформация кости и зубных рядов, появляются боли в суставах, а в некоторых случаях даже в позвоночнике. Отсутствие зуба может быть заметно окружающим, вызывать дискомфорт и стать причиной психологических проблем человека. На помощь приходит протезирование.

Протезирование разрушенного зуба, сохранившего корень

Если сам зуб разрушен, но сохранен его корень, который в состоянии выдержать более-менее значительную нагрузку, рекомендуется установить единичную коронку.

В ходе подготовки к протезированию единичными коронками специалисты сначала проводят эндодонтическое лечение корневых каналов. Далее корневой канал расширяют до определенного диаметра — так, чтобы в него встал штифт нужной толщины, после чего канал герметизируют. Затем делаются слепки с корневых каналов, в зуботехнической лаборатории моделируются и отливаются культевые штифтовые вкладки. Эти вкладки фиксируют в корне зуба на цемент. Впоследствии на культевую вкладку «надевают» искусственную коронку.

Протезирование при отсутствии одного или нескольких зубов

Если отсутствует один или целая группа зубов, стоматологи Skydent, при отсутствии противопоказаний, порекомендуют протезирование с опорой на имплантатах и установку единичных коронок или протезирование с использованием мостовидного протеза.

Установка мостовидного протеза с опорой на имплантаты

Протезирование на имплантатах

Именно имплантация открыла безграничные возможности протезирования — благодаря ей стало возможным замещать дефекты зубного ряда любой протяженности. Суть протезирования на имплантатах в том, что в кость челюсти вживляется искусственный корень, на который устанавливаются абатмент (головка) и коронка. Процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующих зубов, что позволяет сохранить целостность и здоровье сохранившихся зубов пациента.

Протезирование при помощи мостовидных протезов

В случае если корень зуба сохранить не удается, врач может предложить установку мостовидного протеза, который крепится на свои, рядом стоящие зубы. Однако такой вид протезирования имеет существенные недостатки: необходимость обтачивать собственные зубы; увеличение нагрузки на здоровые опорные зубы; рассасывание и убыль кости в том месте, где ранее находился корень зуба; возможность заместить максимум 3–4 отсутствующих зуба.

Протезирование на безметалловой керамике (e.max)

Цельнокерамические коронки (e.max) не имеют металлического каркаса и полностью изготавливаются из особого вида прочной керамики (фарфора) строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Именно эта технология обеспечивает максимальные эстетические свойства конструкции и особенно актуальна в протезировании передней группы зубов.

Отличительными особенностями цельнокерамических коронок e.max является полупрозрачность, имитирующая естественные оптические свойства зуба, а значит и высокая эстетичность, что делает конструкции неотличимыми от собственных зубов.

Кроме того, керамика e.max не темнеет со временем, не впитывает различные красители и не стирается. Она абсолютно безвредна для организма, не вызывает аллергических реакций.

Прочность коронок из керамического материала несколько меньше, чем из диоксида циркония, что обуславливает применение цельнокерамических коронок лишь в области передних зубов, где необходима максимальная эстетика при минимальной жевательной нагрузке.

В случае необходимости протезирования жевательных зубов керамика используется как облицовочный материал для основы, выполненной из более прочных диоксида цирконияили традиционного металла.

Протезирование на основе диоксида циркония

Диоксид циркония считается оптимальным высокотехнологичным материалом для ортопедических конструкций. Материал прекрасно зарекомендовал себя на протяжении последнего десятилетия при изготовлении как отдельных коронок, так и ортопедических конструкций любой протяженности.

Специалисты Skydentрешают любую ортопедическую задачу при помощи конструкций на основе диоксида циркония и предлагают пациентам различные варианты таких конструкций.

Основа коронки из диоксида циркония имеет цвет, имитирующий цвет зуба, и обладает высокой светопропускающей способностью. Каркас из диоксида циркония облицовывается керамикой, и зуб, на который устанавливается такая коронка, выглядит естественно и эстетично.

Область применения

Развитие технологий в области изготовления коронок из диоксида циркония существенно расширило возможности протезирования — сфера применения этих конструкций практически не ограничена. Они могут устанавливаться на передние или жевательные зубы, прекрасно работают в сочетании с имплантатами. Коронки на основе диоксида циркония биоинертны (гипоаллергенны) по отношению к организму и могут быть рекомендованы всем пациентам.

Для пациентов, чьи зубы излишне «эмоционально» реагируют на холодное и горячее, такие протезы станут кардинальным решением проблемы протезирования на «живых» зубах: будучи хорошим теплоизолятором, цирконий оберегает зубы от перепадов температур.

Технология изготовления

Изготовление конструкций на основе диоксида циркония требует высокой квалификации зубных техников и высокотехнологичного оснащения лабораторий. МЕДИ располагает собственным зуботехническим производством, применяет инновационные методики и ультрасовременное оборудование, что позволяет изготовлять вышеперечисленные виды конструкций на основе диоксида циркония.

Основа под коронку не выплавляется, как при изготовлении большинства зубных протезов, а выпиливается. Лазерный сканер считывает форму модели будущей коронки зуба и фиксирует ее в компьютерной программе, где моделируется каркас необходимой формы. Затем согласно заданной программе из цельного блока диоксида циркония осуществляется фрезерование коронки специальным аппаратом. В завершении процесса основа облицовывается керамикой. В результате получается сверхточная конструкция коронок, отличающихся высокой прочностью и безупречной эстетикой. Если вспомнить еще и о легкости полученной конструкции, то сочетание всех этих свойств сводит риски, связанные с «привыканием» к новым зубам, к минимуму.

Протезирования на металлокерамике

Металлокерамика — наиболее известный и широко применяемый в протезировании зубов материал для изготовления коронок. Основу коронки составляет металлический каркас, на который послойно наносится и впекается керамическая масса.

Основное достоинство металлокерамики — прочность. В то же время, металл, обеспечивающий прочность коронки, делает её непрозрачной — при определённом освещении такая коронка может выдавать себя на фоне собственных зубов. К недостаткам протезирования на металлокерамических конструкциях также относят плохую биосовместимость по отношению к организму человека — как следствие могут появиться отек и изменение цвета десны в области установленной конструкции. Поэтому в настоящее время металлокерамику используют в основном либо для восстановления одиночных зубов в боковом отделе — там, где требования к прочности выше, чем к эстетике, либо при изготовлении мостовидных протезов большой протяжённости, когда опорным зубам предстоит выдерживать значительную нагрузку.

Специалисты Skydent в большинстве случаев рекомендуют конструкции на основе диоксида циркония, который имеет ряд значительных функциональных и эстетических преимуществ в сравнении с конструкциями на основе металлокерамики.

// 12 ноября 2017 года

 

Задайте вопрос специалистам центра SkyDent

Например, номер телефона или электронная почта.