Использование микроскопа в протезировании

Важность высокого увеличения в клинической медицине хорошо известна и используется более 60 лет. Использование микроскопа в стоматологии насчитывает около 30 лет вэндодонтии, 25 лет в периодонтологии и около 20 лет в реконструктивной стоматологии.

Однако преимущества этого метода настолько велики и очевидны, что сегодня около 40% стоматологов США и Западной Европы не мыслят своей работы без оптического увеличения при лечении зубов.

Преимущества стоматологического микроскопа в восстановительной стоматологии были хорошо описаны.Большинство индивидуальных особенностей зубов не видны без большого увеличения (16 кратное при использовании микроскопа) и поэтому остаются незамеченными даже с лупами (от 2х до 6,5 кратное).

В реставрационной стоматологии, а также во всех аспектах стоматологии, отсутствие высокого увеличения и визуализации, обеспечиваемое стоматологическим операционным микроскопом, или недостаточное увеличение может легко привести к ошибкам из-за отсутствия полной информации.

Использование микроскопа дает врачу контроль над всеми этапами ортопедического лечения:

1.Этап препарирования тканей зуба.

Стоматологи-ортопеды проводят большую часть своего времени на практике, заменяя существующие, неудачные реставрации. Препарирование под микроскопом позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба (толщина препарирования до 0,2 мм уже стала нормой). Это имеет огромное значение для оптимального выбора реставрации.

2.Контроль качества изготовления реставраций зуботехнической лабораторией.

Использование CAD-CAM систем в зуботехнической лаборатории и стоматологического микроскопа в клинике позволяют достичь высочайшего уровня качества и высоких эстетических характеристик ортопедических реставраций.

3.Контроль качества фиксации и финишной полировки реставрации.

Контроль с применением микроскопа на этом этапе непосредственно влияет на долгосрочность эксплуатации ортопедических реставраций и здоровье зубов.

4.Контроль состоятельности реставрации на этапах гарантийного и постгарантийного осмотров.

Использование стоматологического операционного микроскопа уже произвело революцию в отношении диагностики, лечения и контроля качества в реставрационной стоматологии.Хотя эта революция не будет столь же всеобъемлющей, как произошедшая в эндодонтии с началом применения микроскопа, она, тем не менее, изменила лицо реставрационной стоматологии с огромными преимуществами для врачей и пациентов.

Однако при всех этих преимуществах микроскоп используется еще далеко не во всех клиниках. При очень высокой стоимости оборудования, настоящая причина состоит в другом – лечение под микроскопом требует особой квалификации врача, а значит, профессионального переобучения и постоянного самосовершенствования, так как движения рук при использовании этого оборудования значительно отличаются от манипуляций при обычном, традиционном лечении зубов.

// 13 февраля 2018 года

 

Задайте вопрос специалистам центра SkyDent

Например, номер телефона или электронная почта.