Модификаций брекет-систем

Сегодня в арсенале врача-ортодонта существует множество модификаций брекет-систем, различающихся по ряду параметров. В настоящее время для производства брекетов компании используют самые современные технологии, стараясь сделать систему менее заметной, а лечение более быстрым, удобными эффективным. Так, в зависимости от применяемых для их производства материалов, выделяют: металлические, пластиковые, керамические брекет-системы. Так же, в отдельную группы необходимо выделить лингвальные брекет-системы.

Показаниями к применению мультибондинг системы являются аномалии отдельных зубов, зубных рядов и прикуса различной степени тяжести, как в период формирующегося, так и в период сформированного постоянного прикуса.

Противопоказаниями могут быть неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, отсутствие навыков добросовестной ежедневной двукратной чистки зубов; наличие меловидных пятен на эмали зубов, трещин и кариозных полостей, множественных пломб; злоупотребление сахаросодержащими продуктами и напитками.

Мультибондинг-система представляет собой набор брекетов, дуги и различные дополнительные элементы. Материалом для изготовления брекетов может служить нержавеющая сталь, пластик, керамика, композиционные материалы, сапфир, золото либо комбинация перечисленных материалов (например, пластиковые брекеты с металлическим пазом).

1. Металлические брекет-системы

Этот самый старый и наименее эстетичный вариант брекет-систем который до сих пор очень активно используется. Металлические брекет-системы смотрятся традиционно и классически.

Второй положительный момент заключается в богатом ассортименте различных вариантов металлических систем, это в основном будет иметь значения для врача.

Многие ортодонтические школы большое внимание уделяют вопросам трения между пазом брекета и дугой. Чем меньше трение, тем быстрее происходит перемещение зубов, и как следствие - уменьшение общего времени лечения. Неоспоримым достоинством металлических брекет-систем является минимальная сила трения между пазом и дугой, относительно остальных видов брекетов. Существует две разновидности металлических брекетов - стальные и титановые.

Среди металлических систем заслуживает внимания, так называемые самолигирующие или безлигатурные типы брекетов. Их конструкция сложнее.

Дополнительные плюсы:

üменьший размер брекетов на некоторых зубах (например, верхних резцах);

üминимальное трение между дугой и пазом брекета;

короткие сроки лечения;

üвозможность реже посещать ортодонта.

Дополнительные минусы:

üболее высокая стоимость брекет-системы, чем традиционных металлических;

üболее сложная конструкция брекетов, а значит и более "толстый" профиль брекетов.

2. Пластиковые брекет-системы.

Развитие современной химической промышленности позволило создать новый вид брекет-систем, более эстетичный, чем традиционные металлические. По стоимости этот тип брекетов располагается между металлическими и керамическими системами. К сожалению, пластик по своей прочности не совсем удовлетворяет нуждам ортодонтии, из-за этого часто в конструкцию пластиковых брекетов добавляется металлический паз. Кроме хорошей эстетичности и недостаточной прочности, эти брекеты получили и ещё одно свойство пластмасс - способность впитывать красители. Это приводит к тому, что пациент, находящийся на лечении пластиковой брекет-системой, вынужден ограничивать употребление красящих напитков и продуктов (кофе, крепкий чай, некоторые варенья и т.д.).

3. Керамические брекет-системы

Наиболее дорогой и наиболее незаметный тип брекет-систем, если не учитывать лингвальную технику. К минусам можно отнести только стоимость и более высокое трение между пазом брекета и дугой (что может немного увеличить время лечения), а так же возможно более неприятное удаление этого типа брекетов с эмали зубов, чем металлических или пластиковых. Вопрос с трением некоторыми производителями решается включением в конструкцию керамических брекетов металлического паза, как и на пластиковых брекетах, что снижает их эстетичность. Так же существует технология остекления паза керамического брекета для снижения трения.
Все керамические брекеты можно разделить на две категории: поликристаллические и монокристаллические.

Поликристаллические брекеты выпускают большинство производителей, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость и частичная непрозрачность поверхности.

Монокристаллические брекеты выпускает практически только одна компания «Ormco», называются они «Inspire». Это наиболее дорогие и эстетичные керамические брекеты, их ещё называют "сапфировыми". И это название не только рекламный ход, так как по сути дела каждый брекет является искусственным кристаллом сапфира, прозрачным и не только максимально незаметным на зубах, но и прекрасно выглядящим со стороны.

// 18 января 2019 года

 

Задайте вопрос специалистам центра SkyDent

Например, номер телефона или электронная почта.