Герметизация фиссур — а что Вам известно об этой полезной процедуре?

Фиссуры — это особые естественные бороздки и канавки, расположенные на зубной эмали жевательной поверхности зубов между жевательными буграми. Глубина фиссур составляет от 0,25 до 3 мм.

После того как зуб Вашего ребенка прорезался, фиссуры очень глубокие, узкие, в них еще не произошло окончательное созревание эмали, при этом фиссуры и другие анатомические углубления плохо очищаются щеткой. Это фактор, воздействующий на раннее образование кариеса у Вашего малыша. Для того чтобы это предотвратить, в течение одного года после прорезывания зубов фиссуры «запечатывают».

Герметизация фиссур (она также называется запечатыванием) — это покрытие фиссур специальным герметиком, который защищает зубы от возникновения кариеса. Герметиком покрываются только жевательные зубы, на которых имеются фиссуры.

Герметики - жидкотекучие пломбировочные материалы, они «растекаются» по углублению, создавая физический барьер для микробов. Этот метод безболезненный. В состав герметиков, как правило, входит фтор, что укрепляет эмаль.

Есть два основных метода герметизации фиссур — неинвазивный и инвазивный. Методику всегда выбирает врач, основываясь на визуальном осмотре полости рта Вашего ребенка.

Неинвазивная герметизация фиссур

Данная методика применяется, если фиссуры полностью просматриваются — это гарантирует отсутствие кариеса на стенках или дне фиссуры.

Этапы неинващивной герметизации фиссур:

  1. Очистка зуба от остатков пищи и налета. Если простая очистка щеткой не дает результата, то можно применить методы гигиенической чистки, например, пескоструйное очищение
  2. Обработка поверхности фиссур специальным гелем, основанным на ортофосфорной кислоте, который улучшает прилипаемость пломбы
  3. Нанесение шприцом на фиссуры герметика
  4. Засвечивание материала светополимеризационной лампой.

Инвазивная герметизация фиссур

Инвазивная герметизация применяется, если фиссуры глубокие и узкие, и их стенки и дно невозможно полностью увидеть. Из-за этого доктор не может полностью гарантировать, что в фиссурах нет кариеса, а запечатывать кариозную фиссуру нельзя, так как кариес будет постепенно разрушать зуб изнутри. Кроме того, слишком глубокие фиссуры могут оказаться недостаточно запечатанными герметиком, и, есть вероятность, что в них останутся пустоты, в которых в будущем может развиться кариес.

Этапы инвазивной герметизации фиссур:

  1. Очистка зуба от налета и остатков пищи;
  2. Обезболивание при необходимости (обычно не требуется);
  3. Вскрытие фиссур бормашиной. За счет этого узкие фиссуры немного расширяются и становятся доступны для осмотра;
  4. Если на этом этапе обнаруживается кариес, то герметизация прекращается;
  5. Если кариеса нет, то дальше процедура идет по неинвазивной методике.
Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссурв первые 6 месяцев после прорезывания зуба в полость рта.

В 6-8 лет проводят герметизацию первых постоянных моляров (6-х зубов). В 10-11 лет герметизруют премоляры (4-е и 5-е зубы). В 12-13 лет - вторые постоянные моляры (7-е зубы).

Проводят ли запечатывание фиссур молочных зубов?

Молочные зубы, как правило, просто не успевают покрывать препаратом, так как процесс возникновения кариеса у малышей происходит намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому, чтобы у ребенка в будущем не было проблем с постоянными зубами, вы можете точно так же покрывать молочные зубы герметизирующим препаратом сразу же после прорезывания.

От одного до двух лет герметик будет защищать поверхность зуба от попадания микробов и углеводов пищи. После герметизации фиссур необходимо регулярно (два раза в год) показываться врачу-стоматологу для контроля состояния твердых тканей зуба.

Причина большой популярности такой процедуры как герметизация фиссур в её безболезненности, небольшой стоимости, высокой эффективности (90-95% гарантия защиты от кариеса).

// 24 ноября 2016 года

 

Задайте вопрос специалистам центра SkyDent

Например, номер телефона или электронная почта.