9 технологий, которые определят будущее стоматологии

Технологии не стоят на месте, а вместе с ними не стоит на месте стоматология.

Что может поменять в лечении зубов ближайшем будущем.

Один из самых распространенных детских страхов - пойти к стоматологу. Кто не сталкивался? Сидя в огромном кресле, освещенном ослепляющим светом; выдерживать длительные лечения, когда кто-то смотрит вам в рот и ковыряется, используя острые и пугающие устройства. И, наконец, когда пытка закончилась, что же говорит Вам доктор, чтобы не съесть Ваши любимые сладости и порекомендует Вам регулярно чистить зубы.

Мы все проходили через это в детстве, и детские воспоминания остаются с нами; простое воспоминание об этом может вызвать дрожь по позвоночнику. Никто не любит ходить к стоматологу, несмотря на то, что все знают, насколько важно здоровье полости рта и насколько сильно оно связано с нашим общим здоровьем. Но армада новых технологий от виртуальной реальности через искусственный интеллект (ИИ) до CRISPR произведет революцию в стоматологии и в целом в нашем отношении к здоровью полости рта в будущем. Сидя в кресле стоматолога - Будущее стоматологии.

Как и в случае с другими медицинскими специальностями, революционные инновации окажут огромное влияние на то, как будет практиковаться стоматология и как пациенты будут заботиться о себе в будущем. Можете ли вы представить себе, что Вы можете получить свой 3D-печатный протез за час вместо 4-5 сеансов у стоматолога? Как насчёт консультации теледентиста? Или возможность вырастить новые зубы в 80 лет?

Давайте посмотрим, как это может быть в будущем, благодаря следующим 9 технологиям.

1. Искусственный интеллект

Стоматологи уже используют программное обеспечение, чтобы получить представление о принятии клинических решений. Они будут развиваться дальше, чтобы интегрировать алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы позволить клиницистам находить лучшие методы для своих пациентов.

Авторы исследования 2019 года пишут, что с экспоненциальным ростом данных о здоровье и развитием искусственного интеллекта в здравоохранении стоматологическая медицина вступает в новый этап оцифровки. Такие интеллектуальные алгоритмы могут быть интегрированы в систему здравоохранения для анализа данных о состоянии здоровья, результатов исследований и методов лечения, чтобы предлагать диагностические и терапевтические рекомендации для отдельных пациентов.

В дальнейшем это станет возможным благодаря накоплению данных о состоянии здоровья; в частности, геномные данные, которые могут предложить более глубокое понимание системы индивидуального ухода за каждым человеком. Благодаря инструментам искусственного интеллекта, имеющим доступ к такой информации, они могут мгновенно предложить врачам лучшие варианты лечения и вероятности успеха.

Помимо сбора данных о состоянии здоровья, алгоритмы на основе искусственного интеллекта могут помочь специалистам лучше лечить стоматологические заболевания. В 2019 году исследователи разработали метод машинного обучения для точной количественной оценки иммунных клеток в непосредственной близости от раковых клеток полости рта. Это позволяет лучше понять распространение рака и устойчивость к нему; тем самым помогая в определении шансов на выживание. Другие используют нейронные сети для более точного выявления кариеса и заболеваний пародонта по рентгенограммам. Такие подходы могут стать стандартной практикой в ​​ближайшем будущем.

2. Умная зубная щетка

В будущем наш дом будет наполнен подключенными интеллектуальными устройствами, так почему же наша ванная комната должна быть исключением? Поначалу может показаться немного странным использовать датчик в одном из ваших самых интимных занятий - чистке зубов, но это значительно упрощает поддержание гигиены полости рта и предотвращает образование зубного налета или кариеса.

Kolibree умная электрическая зубная щетка делает, что вы чистите зубы правильного пути через свои приложения и предлагают ребенок веселых игр, чтобы сохранить хорошую привычку регулярно чистить зубы. Интеллектуальная зубная щетка Philips Sonicare оснащена датчиками в ручке. Они обеспечивают обратную связь в режиме реального времени через сопутствующее приложение, предупреждая вас, если вы слишком сильно нажимаете, когда вы чистите зубы, и даже инструктируют пользователя, как правильно чистить зубы. И таких устройств на рынке есть несколько от таких компаний, как Colgate и Oral-B.

Хотя наличие личного тренера по оптимизации вашей ежедневной гигиены полости рта может показаться заманчивым, не все в восторге от этой технологии. Во-первых, стоматологи подчеркивают необходимость правильной чистки зубов, которую эти устройства не улучшат. Скорее всего, это стоматолог, который может продемонстрировать правильную технику на вашем следующем визите.

Кроме того, покупая умные зубные щетки у таких компаний, как Procter & Gamble и Philips Oral Healthcare, вы соглашаетесь с их политиками конфиденциальности, которые позволяют им передавать ваши данные третьим лицам. Теперь, когда данные о здоровье - это новая нефть , компании захотят извлечь из них прибыль как можно большим количеством способов. Таким образом, вы можете принять умную зубную щетку от компании, которая дает вам больше контроля над вашими данными, или той, которая вообще не передает их третьим лицам.

3. Дополненная реальность

Возможно, вы знакомы с дополненной реальностью (AR) через приложения для социальных сетей; это та же технология, которую Snapchat использует для наложения фильтров на ваше лицо во время селфи с фильтром лица собаки. Но AR также нашла применение в стоматологии как для образовательных, так и для клинических целей.

Image Навигация по DentSim Simulato г пар AR с манекеном, на котором студенты могут выполнять процедуры, получая мгновенную обратную связь, как их движения отслеживаются. Это помогает им быстрее определить, где им следует улучшить и развить свои навыки в процессе. Его уже используют 8 500 студентов стоматологических школ по всему миру.

В стоматологической практике эта технология более распространена в реконструктивных и эстетических процедурах, чтобы помочь пациентам узнать, как они будут выглядеть после лечения. SmartTek и Kapanu разработали такие приложения AR, которые используют камеру своего телефона или планшета для наложения виртуальных изображений улучшенного набора зубов перед процедурой. Это позволяет пациентам и стоматологам настраивать характеристики своих зубов, такие как высота и расстояние, по своему вкусу, еще до того, как они войдут в операционную.

4. Виртуальная реальность

Не путать с AR: виртуальная реальность (VR) полностью закрывает внешний мир с помощью специальной гарнитуры и погружает пользователя в виртуальную среду. Надев такую ​​гарнитуру на голову, студенты и начинающие хирурги-стоматологи могут быть доставлены в операционную со своей кушетки; в то время как пациенты могут визуализировать успокаивающий пейзаж, сидя в ужасном кресле стоматолога, чтобы улучшить свои впечатления.

Сегодня только несколько студентов могут заглядывать через плечо хирургу во время операции, и усвоить такие уловки сложно. С помощью камеры виртуальной реальности хирурги могут транслировать операции по всему миру и позволить студентам-медикам действительно присутствовать в операционной, используя свои очки виртуальной реальности. Стоматология даже опередила другие области медицины в применении этого метода. Еще в 2015 году Nobel Biocare провела первую стоматологическую операцию, снятую с помощью виртуальной реальности, и позволила наблюдателям практически помочь хирургу на протяжении всей процедуры. Для сравнения: первая операция с записью VR была проведена в Королевской лондонской больнице в 2016 году. Эту технологию можно в дальнейшем использовать для помощи стоматологам.развивать их навыки сочувствия с помощью моделирования, ставя их на место своих пациентов или в сложных ситуациях.

Что касается пациентов, то виртуальная реальность может быть решением для беспокойства нашего стоматолога. Эксперимент с 69 участниками показал, что виртуальную реальность можно использовать как эффективное средство отвлечения внимания в стоматологии. Пациенты носили очки, которые отображали успокаивающие естественные сцены, и впоследствии более позитивно вспоминали о лечении. OperaVR - один из таких инструментов виртуальной реальности для снижения беспокойства у стоматолога.

5. Теледентология

Если вы неохотно идёте к стоматологу, представьте, как тяжело детям, пациентам с особыми потребностями или пожилым людям в домах престарелых. Другой проблемой является расстояние: люди, живущие в сельской местности, редко имеют доступ к стоматологу и почти никогда не имеют возможности выбора. Это может значительно измениться с распространением теледентологии.

Услуги теледентологии, предлагаемые такими компаниями, как The Teledenists и MouthWatch, обеспечивают более легкий доступ к стоматологической помощи и уходу за полостью рта; значительно дешевле для пациентов; переход к более дешевым методам профилактики; и позволить пациентам проконсультироваться с другими недоступными медицинскими специалистами. Например, услуга TeleDent от MouthWatch предлагает универсальную платформу для теледентологии, позволяющую пациентам снимать изображения, удаленно отправлять соответствующую информацию стоматологу исделать живую консультацию. Дантист может начать видеочат с пациентом и опекуном, чтобы медицинский работник действительно мог видеть пациента и разговаривать с ним, налаживать взаимопонимание, помогать соединить их и привести в кабинет (при необходимости).

По мере того, как во время пандемии важность дистанционной помощи возросла, теледентология также набирает обороты, и власти реагируют соответствующим образом. Американская стоматологическая ассоциация издала политику в отношении теледентологии, которая предлагает руководство по условиям, которым могут следовать такие услуги. Это задает темп превращения теледентологии в общую практику.

6. Компьютерный дизайн и 3D-печать

3D-печать не нуждается в представлении, учитывая шум, что генерируемый в здравоохранении некоторого время назад с потенциалом этой технологии для печати лекарств, протезирования и даже реплики органов. Его важность была дополнительно подчеркнута во время кризиса COVID-19 для обхода цепочек поставок для удовлетворения потребностей больниц. Поскольку технология должна стать неотъемлемой частью медицинской практики, она также станет частью стоматологических лабораторий.

Компьютерное проектирование (CAD) и автоматизированное производство (CAM), включая 3D-печать, уже революционизируют сектор; они превращают их в недорогие и более эффективные цифровые лаборатории. Традиционно, когда пациенту нужна коронка, стоматолог должен слепить слепок зуба и вылепить временную коронку, а затем ждать, пока зуботехническая лаборатория изготовит постоянную.

С помощью технологии CAD / CAM в зубе просверливают его, чтобы подготовить его для установки коронки, и на компьютере делается снимок. Это изображение затем передается на машину, которая делает корону прямо в офисе. Благодаря 3D-принтеру, выполняющему тяжелую работу, зуботехнические лаборатории устраняют узкое место ручного моделирования и позволяют бизнесу расти. Stratasys, Envisiontech или FormLabs предлагают такие высокотехнологичные решения для зуботехнических лабораторий.

3D-принтеры также могут изготавливать ортодонтические модели, хирургические шаблоны, выравниватели, ретейнеры и другое стоматологическое оборудование быстрее и точнее; задачи, которые занимали бы больше времени при использовании традиционных методов. Это помогает улучшить рабочие процессы, уменьшить количество ошибок и трудозатрат, что в конечном итоге дает технологии время и экономию.

7. Внутриротовая камера

Одно из самых больших неудобств при сидении в  кресле стоматолога заключается в том, что иногда, независимо от того, насколько широко вы открываете рот, стоматолог все равно не может видеть то, что он хотел бы видеть, даже используя надежное стоматологическое зеркало. Такие ситуации не только неудобны как для пациента, так и для врача, но и болезненны. Однако появление внутриротовых камер может решить именно эту проблему.

MouthWatch , Dürrdental и Carestream Dental - одни из многих компаний, которые выпустили на рынок внутриротовые камеры. Последний обещает революционные камеры, которые станут настоящим «началом терпеливого разговора». Уникальная технология жидких линз в камерах работает как человеческий глаз, обеспечивая легкий захват изображения для получения четких и детальных изображений, которые пациенты действительно могут понять.

8. Регенеративная стоматология

Мы привыкли ожидать, что наши зубы выпадут с возрастом или из-за повреждений, и их заменит протезы. Однако в области регенеративной стоматологии эта предвзятая идея оспаривается разработками, которые могут привести к самовосстановлению зубов и биологической терапии поврежденных зубов.

Ранее исследователи из Ноттингемского и Гарвардского университетов разработали зубные пломбы, которые позволяют зубам самостоятельно заживать. Эти пломбы стимулируют стволовые клетки, способствующие росту дентина или основного компонента наших зубов. Это эффективно позволяет пациентам восстанавливать зубы, поврежденные в результате стоматологического заболевания, и потенциально устраняет необходимость в корневых каналах!

Новые открытия исследователей Каролинского института в 2020 году могут ускорить развитие в области регенеративной медицины. Они смогли составить карту путей дифференцировки клеток, из которых состоят человеческие зубы. Они также обнаружили новые типы клеток и клеточные слои в зубах, которые могут влиять на чувствительность зубов.

Разве не интересно думать, что Вам, возможно, не понадобится вставной зуб вместо собственного, когда вы стары, но вы можете вырастить новые? Зубная фея наверняка обрадуется!

9. CRISPR

CRISPR - это новаторский метод редактирования генома, предложенный самой матерью-природой, но исследователи только недавно обнаружили его огромный потенциал. Как изучить в наших специальных статьях, это могло бы стать окончательным оружием против рака или, что более спорно , помочь детям дизайна в будущем. И стоматология тоже выиграет от этой технологии.

Так чего же CRISPR может достичь в стоматологии? На самом деле, довольно много. Китайские исследователи проводят исследования с использованием этой технологии для выделения и отключения генов, связанных с раком полости рта. Другие исследователи используют CRISPR для изменения функционирования бактерий, ответственных за образование зубного налета. Их усилия могут даже привести к сокращению или полной профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта. Но, пожалуйста, пока не отказывайтесь от чистки зубов!

Удивительно, насколько в нашем распоряжении будет все больше и больше революционных инноваций - либо для улучшения здоровья полости рта пациента, либо для улучшения нашей профессиональной практики. Наша задача в SkyDent - следить за последними инновациями и идти в ногу с растущими возможностями в области здравоохранения.

Автор: Ракович Ольга Николаевна

Дата добавления: 16 апреля 2021 г. 15:44

Дата обновления: 9 мая 2021 г. 4:08

Тэги: Технологии