Бесцементная ретенция на имплантатах

Имплантаты очень предсказуемы как с точки зрения остеоинтеграции верхней и нижней челюсти, так и с точки зрения функциональных и эстетических реставраций зубов.

Они, как правило, очень успешны и подходят для большинства пациентов.

Их широкое и рутинное использование в стоматологии за последние 20-30 лет сделало имплантаты одним из основных методов лечения.

Что наиболее важно, пациенты теперь в большей степени осведомлены об этой возможности реставрации и все чаще выбирают реставрации на имплантатах вместо несъемных мостовидных протезов и / или съемных приспособлений.

Некоторые практикующие врачи предпочитают выполнять как хирургические, так и восстановительные процедурные компоненты, которые составляют полное имплантационное лечение. Однако большинство профессионалов склонны тяготеть к той или иной из этих областей лечения. Ограничения лицензирования специальной практики в некоторых юрисдикциях способствуют разделению интересов и обязанностей по лечению.

Пародонтологи, хирурги-стоматологи и эндодонты обычно предпочитают хирургические элементы имплантационной терапии, подготавливая реципиентную область твердых тканей для имплантата, а затем помещая имплантат в кость. Врачи общей практики, хотя обычно они берут на себя ответственность за общее наблюдение за имплантацией, с большей вероятностью будут заниматься планированием до лечения и послеоперационными восстановительными аспектами последовательности имплантатов. Эти обязанности включают:

  1. позиционирование имплантатов перед лечением и угловое выравнивание имплантатов, необходимые для разработки функциональных и эстетических параметров, гарантирующих успешный случай (компьютерные руководства и хирургические стенты используются для передачи этих данных между хирургами, реставраторами и членами лабораторной бригады),
  2. снятие оттиска от этапа абатмента до этапа окончательной реставрации,
  3. окклюзионная и эстетическая подгонка имплантата, изготовленного в лаборатории,
  4. прикрепление протеза к имплантату (ам) одним из нескольких способов, и,
  5. обслуживание и ремонт реставрации имплантата.

Эта последняя ответственность, включая техническое обслуживание и ремонт, обычно недооценивается. Эта задача, по умолчанию, возлагается на поставщика реставрационных имплантатов, как правило, на врача общей практики, который предоставляет постоянные клинические услуги пациенту.

Имплантаты - это приспособления, которые непрерывно функционируют во рту пациентов в течение продолжительных периодов времени, лет и десятилетий. На них действуют значительные функциональные и парафункциональные силы, создаваемые жевательными мышцами, действующими на материалы различной твердости во время жевания. 

Принимая во внимание механические нагрузки на реставрации коренной коронки без шинирования имплантата, механическая прочность многих типов соединений имплантат-абатмент с винтовой фиксацией является слишком низкой. С другой стороны, коническое соединение 6º, обнаруженное в имплантатах MIS C1 (MoreDent / More Group, Мельбурн, Австралия) обеспечивает исключительно прочное, беззазорное, поддесневое коническое соединение, которое для фиксации основано на трении металла между поверхностью на стыке фиксатора и абатмента.

Взаимосвязь с трением и захватом устраняет микродвижение между абатментом и имплантатом, устраняя микробную колонизацию на границе раздела и уменьшая потерю костной массы на уровне гребня. Шестипозиционный указатель конуса в соединении C1 помогает в правильной ориентации во время установки абатмента.

Иногда жевательные и случайные силы могут повредить тщательно сконструированные реставрации. Титан имплантатов и металлы, используемые для реставрационной инфраструктуры, настолько прочны, что редко подвергаются воздействию; фарфор, с другой стороны, может расколоться или расколоться, металлы мостов могут устать или потребовать дополнительных элементов, а удерживающие винты могут ослабнуть. 

В системе MIS C1 фиксирующий винт между абатментом и имплантатом не обеспечивает полной ретенции: коническое соединение C1 является стабильным при вращении и позиционно ориентировано и обеспечивает максимально возможную защиту от ослабления и поломки винтов.

Существует несколько методов, обычно используемых для фиксации реставраций на имплантатах с остеоинтегрированными имплантатами. Наиболее часто используемые подходы к фиксации коронки на имплантате:

Винтовая фиксация

Коронка фиксируется на абатменте или непосредственно на нижележащем имплантате с помощью винта. Может потребоваться дополнительная стабилизация вращения, например, изготовленное или фрезерованное шестигранник. После того, как винт надлежащим образом затянут, головка винта защищается хлопком, а отверстие для доступа к вводу восстанавливается до окклюзии композитом. 

Это позволяет в случае необходимости (из-за разрушения керамики или ослабления винта) получить доступ к удерживающему винту. Композит аккуратно снимается до слоя хлопка, не повреждая головку винта. Ватка, покрывающая головку фиксирующего винта, извлекается, обнажая фиксирующий винт. Затем коронку можно снять для лабораторного ремонта или завинчивания. Такой подход позволяет полностью восстановить коронку имплантата или мостовидный протез.

Удержание имплантата с помощью цемента

Наиболее распространенный подход (часто выбираемый из эстетических соображений) заключался в цементировании коронки на абатменте имплантата с помощью теоретически извлекаемого временного или временного цемента. 

Фундаментальная концепция этого метода заключается в том, что коронку можно снять с абатмента, просто нарушив герметизацию временного цемента между коронкой и абатментом по краю. В то время как временные цементы позволяют довольно легко отделить несколько гибкие акриловые и бис-акриловые временные зубные протезы от естественных абатментов (в течение первых нескольких недель или месяцев после установки), точно подогнанные поверхности соприкосновения имплантата коронка-абатмент металл-металл очень удобны. гораздо более свободный и запоминающийся. 

Эти факторы способствуют гораздо большей ретенции, чем обычно можно ожидать от временного цемента. Более того, таким образом, временно цементированная коронка на имплант может стать практически безвозвратной в течение 3-12 месяцев после установки. Это серьезная клиническая проблема для практикующего врача в тех случаях, когда эстетическое керамическое покрытие переломов коронки или мостовидного протеза нарушено, абатмент или мост требует дополнительной установки из-за дальнейшей потери естественного зубного ряда или когда винт фиксации имплантата ослабляется, что просто требует повторной затяжки. 

Если коронка не может быть легко удалена с абатмента имплантата (особенно сложно в ситуациях, когда ретенционный винт ослаблен), без повреждения абатмента или нарушения целостности нижележащего имплантата в кости, практикующий вынужден отрезать коронку от имплантата. абатмент. Маловероятно, что разрезанная коронка подлежит спасению; таким образом, срезание коронки на имплантате сопряжено с дополнительными рисками. 

Граница раздела металл-металл коронка-абатмент состоит из очень тонкого и часто практически невидимого слоя временного цемента. Легко случайно пересечь эту черту во время высокоскоростного процесса удаления коронки. Таким образом, разрезание не только разрушает коронку, но и часто приводит к повреждению абатмента с винтовой фиксацией. Эти риски еще выше, если фиксирующий винт ослаблен, а сверло не имеет надежной фиксации на шатающейся коронке имплантата в сборе.

Вопрос финансовой ответственности - важное соображение. После отделения коронки на имплантате ее (а зачастую и абатмент) необходимо повторно изготовить для восстановления зубных рядов пациента. Кто должен взять на себя часть или все финансовые обязательства, возникающие в результате этого процесса: удаление, переделка и повторная установка? Пациент, стоматолог, лаборант или производитель? И в какой момент времени после первоначальной установки протеза «нормальное использование и износ» делает процедуру замены финансовой ответственностью пациента?

Удержание имплантов с помощью установочного винта

Для реставраций на имплантатах существует хорошо зарекомендовавшая себя инженерная концепция, предлагающая клиническое решение, которое устраняет все вышеперечисленные риски и потенциальные обязательства. Установочный винт - это полностью извлекаемый механизм для прикрепления коронки на имплантате к абатменту. 

Это высокоточная система, которая полностью изготавливается в зуботехнической лаборатории и не требует дополнительного времени или дополнительных действий у врача. Этот процесс несколько увеличивает стоимость лаборатории, но значительно сокращает время клинического пребывания в больнице на этапе введения. Наибольшие преимущества возникают в ситуациях, когда необходимо удалить коронки / мосты на имплантатах. 

Удаление установочного винта очень просто, очень быстро и очень легко, а протез имплантата снимается в течение нескольких секунд без риска для остеоинтегрированного имплантата и без дискомфорта для пациента. Имплант воспринимает окклюзионные жевательные нагрузки, а боковые силы передаются на границе абатмент-имплантат одним из следующих элементов: анатомический элемент с коническим индексом (MIS C1), ретенционный винт с шестигранником или только ретенционный винт. 

Прецизионная коронка на имплантат, основанная на конической границе раздела металл-металл, не требует большой ретенционной прочности. Небольшой установочный винт, вставляемый горизонтально, нужен только для предотвращения вертикального перемещения коронки на абатменте и не подвергается сильным нагрузкам. Во время установки он также обеспечивает практикующему врачу определенную регистрацию коронки как в ротационном, так и в резцегингивальном направлении.

Единственное дополнительное предварительное планирование, которое требуется, - это убедиться, что размещение установочного винта не ухудшает эстетику пациента и что направление входа обеспечивает достаточный зазор для водителя и пальцев практикующего врача во рту пациента во время введения.

Вывод

Удерживание с помощью установочного винта дает практикующему врачу возможность полностью извлечь реставрацию за секунды. Предварительное планирование расположения доступа для установочного винта позволяет добиться бескомпромиссных функциональных и эстетических результатов. Необходимое сотрудничество между стоматологом и лаборантом простое и понятное. Реставрации на имплантатах с винтовой фиксацией делают стоматологию на имплантатах лучше, быстрее и проще.

Автор: Каптур Дмитрий Николаевич

Дата добавления: 11 апреля 2021 г. 7:55

Дата обновления: 9 мая 2021 г. 4:13

Тэги: Имплантация Протезы