Достаточно ли кости для имплантации зубов?

Решение проблемы недостатка костной ткани для установки имплантата зуба.

Эта статья написана доктором Анашкин Сергей Николаевич, стоматологом челюстно-лицевым хирургом SkyDent.

Зубной имплантат вставляется в челюстную кость, чтобы заменить отсутствующий корень зуба, и обычно изготавливается из титана, имеет резьбу и коническую форму. Имплантат поддерживает косметическую коронку, которая выглядит и ощущается как настоящий зуб. Одним из ключевых требований для имплантации зубов является наличие достаточного количества костной ткани в челюсти. Успех зубного имплантата частично зависит от костной основы, которая будет его поддерживать. Для закрепления имплантата необходима прочная и надежная основа.

Недостаточный объем или качество кости не должны препятствовать установке зубных имплантатов большинству людей. Существуют процедуры аугментации для восстановления кости. Если объем вашей кости необходимо увеличить, это стоит дополнительного времени и усилий. Успешный костный трансплантат позволяет вашей челюсти быть достаточно сильной, чтобы поддерживать ваши зубные имплантаты, и значительно улучшает результаты установленных имплантатов.

Почему для установки имплантата необходимо достаточное количество кости?

Если кость в вашей челюсти недостаточно глубокая или широкая, вам может потребоваться костная пластика перед установкой зубных имплантатов. Жевание является мощным действием и может оказывать сильное давление на челюсть. Имплантаты, замещающие отсутствующие зубы, должны быть достаточно большими, чтобы выдерживать жевательные нагрузки, и должно быть достаточно кости, чтобы выдержать размер имплантата. Если его поместить в недостаточную кость, имплантат может выйти из строя.

Как оценивается кость перед установкой имплантата?

Клинический осмотр полости рта и рентгенограммы позволят стоматологу оценить кость. В некоторых случаях для оценки и измерения количества кости в челюсти назначают конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). При КЛКТ-сканировании используются передовые рентгеновские методы и создается трехмерное изображение челюстной кости. Он предоставляет такую информацию, как высота кости, ширина, плотность и форма. Он также показывает близость жизненно важных структур, таких как нервы, кровеносные сосуды и верхнечелюстные пазухи.

Если у меня недостаточно кости, что можно сделать?

Если ваш стоматолог сообщает, что у вас недостаточно кости для поддержки имплантата, возможно, вы сможете его нарастить. Наращивание кости это термин, который охватывает множество процедур, которые «наращивают» кость. Ваш стоматолог выберет метод, соответствующий типу, расположению и количеству используемых имплантатов. Большинство процедур по наращиванию кости включают использование костных трансплантатов. Методы пересадки включают добавление кости к челюсти. Трансплантаты могут использоваться для обеспечения прочной основы для установки имплантата или имплантатов. Ознакомьтесь с доступными методами костной пластики.

Откуда берется лишняя кость?

Костные трансплантаты могут быть синтетическими, животными или человеческими по происхождению:

Аутотрансплантат. Многие считают «золотым стандартом» для трансплантата использование кости, взятой у пациента. Скорее всего, это будет из-за задних зубов нижней челюсти или из-под подбородка. Иногда его берут из бедра или большеберцовой кости (большеберцовой кости).

Аллотрансплантат - это человеческая кость, полученная из лицензированного банка тканей, а не от самого пациента.

Ксенотрансплантаты. Существуют костные трансплантаты, взятые из животных источников, таких как бычий (полученный от коровы) или свиной (полученный от свиньи).

Аллопластические трансплантаты - искусственные трансплантаты из синтетических материалов, свойства которых имитируют естественную кость.

Все материалы для трансплантации представляют собой каркас, в который будет врастать ваша новая кость. Многие стоматологи-имплантологи также используют дополнительную технику, называемую «направляемой костной регенерацией» (НКР). Именно здесь вставляется барьерная мембрана между медленно движущимися костными клетками, которые были помещены в качестве трансплантата, и быстрорастущими клетками мягких тканей окружающей естественной десны пациента. Барьерная мембрана дает костным клеткам время для роста и заполнения необходимой области. 

Влияет ли костная пластика на продолжительность лечения дентальной имплантацией?

Незначительную костную пластику можно провести в день установки имплантата. Как правило, костная пластика проводится за несколько месяцев до установки имплантата, и обычно это увеличивает продолжительность лечения.

В тех случаях, когда требуется более обширная костная пластика, имплантаты будут устанавливаться только после того, как пересаженная кость срастется (остеоинтегрируется) с существующей костью. После трансплантации вы можете ожидать от четырех до шести месяцев, пока кость успешно срастется. Сроки также будут зависеть от расположения трансплантата и плотности кости. При необходимости можно носить временные зубы, такие как зубной протез или мост, чтобы у вас не было промежутка, пока вы ждете, пока вырастет новая кость.

Успешный результат костной пластики.

Ключом к успешному лечению костной пластикой является поиск стоматолога-имплантолога с соответствующей подготовкой и хирургическим опытом. Не бойтесь спрашивать, сколько процедур костной пластики они выполнили, и запрашивать примеры результатов предыдущих пациентов. Как и при любой хирургической процедуре, важно обсудить вашу личную историю болезни, а также все риски и преимущества операции с выбранным стоматологом-имплантологом.

Автор: Анашкин Сергей Николаевич

Дата добавления: 31 января 2022 г. 8:49

Дата обновления: 30 сентября 2022 г. 18:24

Тэги: Имплантация