Неправильно протекающие функций зубочелюстной системы (инфантильный тип глотания, ротовое дыхание) и миофункциональные проблемы (гипотонус круговой мышцы рта) оказывают большое влияние на развитие зубочелюстной систем и в дальнейшем могут приводить к формированию аномалий прикуса.
Эти нарушения эффективно исправлять в раннем периоде смешанного прикуса с помощью стандартных функциональных аппаратов. К ним относятся ЛМ-активаторы, преортодонтические трейнеры и аппараты системы Миобрейс.
ЛМ-активаторы - это стандартные эластопозиционеры, предназначенные для раннего ортодонтического вмешательства в период временного и смешанного прикуса. Производятся финской компанией «LM-Instruments».
Конструктивно ЛМ-активатор сделан из биосовместимого силикона, который достаточно мягкий, чтобы обеспечить удобство ношения и в то же время жесткий, чтобы пациент не мог его повредить. Высокие стенки аппарата, и, углубления для зубов оказывают влияние на положение зубов. Лингвальные кромки помогают пациенту расположить трейнер на нижней челюсти в нужном положении. ЛM-активатор имеет дополнительные отверстия, что делает возможным ношение аппарата при нарушении функции дыхания.

Показания к применению ЛМ-активатора:
- устранение вредных привычек;
- нормализация функций зубочелюстной системы;
- дистальный прикус;
- открытый прикус;
- глубокий прикус;
- неправильное положение зубов в области резцов и клыков и их ротация;
- «десневая» улыбка.
Противопоказания к применению ЛМ-активатора:
- аномалии III класса Энгля;
- смещение средней линии более чем на 3 мм;
- значительное сужение верхней челюсти.
Для мотивации к сотрудничеству с пациентом, а также быстрой адаптации к аппарату, компания-производитель разработала цветные пособия и иллюстрации, которые позволяют придать лечению игровую форму, сделать вклад пациента более значительным и достичь взаимодействия врача с пациентом.
Ношение ЛМ-активатора рекомендовано начинать в дневное время в течение двух часов, разбив это время на 30-ти или 60-ти минутные периоды. Если у пациента нет возможности следовать рекомендациям, аппарат надевается на два часа перед сном.
Через две недели помимо дневного ношения аппарат используют также ночью.
Аппаратты системы «Миобрейс» – это система силиконовых эластопозиционеров со встроенным упругим каркасом для использования в период смены зубов. Изготовлен фирмой Miofunctionalresearch (Австралия).
Аппарат системы «Миобрейс» состоит из двойного основания: внутри пластиковый каркас, снаружи - мягкий силикон. Удлинённые дистальные концы аппарата обеспечивают хорошую опору для вторых моляров. Эффект выравнивания зубных рядов достигается благодаря встроенному каркасу, действующему по принципу стальной дуги, а также наличию индивидуальных ячеек для зубов передней группы. Помимо этого, аппарат системы «Миобрейс» обладает всеми конструктивными особенностями, характерными для миофункционального трейнера: «язычком» для тренировки правильного положения языка, губными бамперами, ограничителем языка, специальными утолщениями в области моляров, обеспечивающими декомпрессию ВНЧС. Аппарат «Миобрейс», как и другие аппараты системы миофункциональных трейнеров, имеет отверстия для постепенной перестройки типа дыхания.
Показания к использованию системы Миобрейс:
- сужение зубных рядов;
- нейтральный прикус с тесным положением передних зубов;
- дистальный прикус;
- мезиальный прикус (зубоальвеолярная форма);
- открытый прикус;
- глубокий прикус;
- вредные привычки и дисфункции.
Противопоказания к использованию системы Миобрейс:
- мезиальный прикус (скелетная форма);
- невозможность свободного носового дыхания.
Рекомендуемый режим увеличения нагрузки: три раза в день по три подхода - начиная с максимального для данного пациента времени удерживания аппарата, каждый раз следует увеличивать его на 1-2 минуты. При этом время напряжения мышц рекомендуется чередовать с таким же по длительности периодом расслабления. В таком режиме привыкание протекает наиболее эффективно и вскоре пациент может дополнить активную дневную мышечную тренировку пассивным ночным ношением аппарата.