Что входит в профессиональную гигиену полости рта?
Профессиональная гигиена полости рта состоит из ряда мероприятий по удалению всех видов зубных отложений — наддесневых и поддесневых минерализованных отложений, пигментированного и мягкого зубного налёта.
Выделяют два основных метода. Один из них — ручное снятие зубных отложений. Эта манипуляция проводится с помощью специальных инструментов – скейлеров и кюрет. Метод отличается травматичностью и достаточной длительностью, поэтому используется в настоящее время крайне редко.
Сегодня мы пользуемся аппаратным методом профессиональной чистки зубов — удаляем минерализованные зубные отложения с помощью ультразвука.Профессиональная гигиена включает в себя ряд этапов. Начинаем мы, как правило, с определения объёма зубных отложений с помощью различных индикаторов. Это могут быть специальные таблетки, жидкости, позволяющие разграничить зону застаревшего и свежего налёта.
Следующий этап – удаление наддесневых и поддесневых минерализованных зубных отложений с помощью ультразвука. Далее следует обработка зубов с помощью прибора Air Flow, иногда пациенты этому этапу присваивают название «пескоструйная чистка». Аппарат Air Flow позволяет нам удалить так называемый «налёт курильщика» и другие пигментированные, мягкие и плотные зубные отложения. Для этой процедуры используется мелкодисперсный очищающий порошок, который подаётся на зубы под давлением с одновременной подачей воды.
Третий этап профессиональной чистки – полировка всех зубов пастами с низкой абразивностью. Далее выполняется флоссинг. Это очищение межзубных промежутков специальной нитью – флоссом.
Завершаем мы процедуру снятия зубных отложений проведением реминерализующей терапии (ремтерапии). Зубы пациента покрываются специальными препаратами с содержанием фтора или кальция, либо проводятся аппликации этими средствами. Выбор того или иного средства для ремтерапии производит врач-стоматолог.Показания к проведению профессиональной гигиены
Профессиональная гигиена полости рта показана абсолютно всем, независимо от пола и возраста. Проводить её нужно, как минимум, раз в полгода. Пациентам, в полости рта которых находятся несъёмные ортодонтические конструкции (в частности, брекеты), эти процедуры необходимо проводить не реже 4 раз в год, а в некоторых случаях и каждый месяц.
Болезненна ли процедура?
В норме у пациента нет болевых ощущений, возможен лишь лёгкий дискомфорт от проводимых манипуляций. Но, если пациент страдает повышенной чувствительностью зубов, тогда может чувствоваться боль. В этом случае мы проводим профессиональную гигиену с местным обезболиванием. Также после неё пациенту подбирается индивидуальный курс реминерализующей терапии для борьбы с чувствительностью.Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет. Не проводятся процедуры при наличии воспалительных процессов в полости рта (стоматиты), ОРВИ, инфекционных заболеваний в стадии обострения, при получении химиотерапии.Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, или страдает заболеваниями, влияющими на свёртывание крови, он обязательно должен предупредить об этом стоматолога.